В письме Минтруда России от 07.02.2025 № 15-2/ООГ-224 «О порядке проведения вводного инструктажа по охране труда и об исчислении нормативных сроков эксплуатации СИЗ» среди прочего сообщается, что в соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдачу приобретенных им средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, а также в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила), а также приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н утверждены Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее – ЕТН).
Согласно пункту 4 Правил, обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется в соответствии с Правилами, на основании Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее – Единые типовые нормы), с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков (далее – ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).
В соответствии с пунктом 10 Правил работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (далее – Нормы).
Количество выдаваемых работникам СИЗ в зависимости от профессии (должности) определено в Единых типовых нормах выдачи СИЗ по профессиям (должностям) (приложение № 1 к ЕТН). Область применения, класс защиты и (или) эксплуатационные уровни СИЗ (если это предусмотрено для данного типа СИЗ), указанные в эксплуатационной документации изготовителя, должны по уровню защиты соответствовать уровням воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, установленных по результатам СОУТ, характеру воздействия опасностей, выявленных по результатам ОПР, а также характеру выполняемой работы, продолжительности работы, индивидуальным особенностям пользователя, совместимости конкретного вида СИЗ с другими используемыми СИЗ (пункт 23 Правил).
Пунктом 56 Правил определено, что нормативные сроки эксплуатации СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам, указанного в личной карточке учета выдачи СИЗ или в карточке выдачи дежурных СИЗ. Нормативные сроки эксплуатации СИЗ не могут превышать сроков, указанных в Нормах (пункт 57 Правил). При этом нормативные сроки эксплуатации СИЗ, указанные в Нормах, устанавливаются на основании ЕТН. Продление сроков носки и эксплуатации СИЗ Правилами не предусмотрено.
Вместе с тем в случае, если нормативный срок эксплуатации конкретного вида СИЗ с 1 января 2025 года не истек, то работник может продолжать использовать ранее выданные ему СИЗ при условии их целостности и комплектности. Выдача работникам и возврат ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (в электронном или бумажном виде), рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением № 2 к Правилам (пункт 25 Правил).Таким образом, форма личной карточки учета выдачи СИЗ является рекомендуемой и порядок ее заполнения устанавливается работодателем самостоятельно в соответствии со спецификой деятельности своей организации.
Источник: Олимпокс