Новые правила для отгулов за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

На «Горячую линию» Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл обратился гражданин с вопросом: «Работник имеет неиспользованный день отдыха за работу в выходной день в 2023 году. Может быть предоставлен такому работнику другой день отдыха в 2025 году?»

По данному вопросу дает разъяснение врио руководителя Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл Юрий Евгеньевич Лебедев.

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 153 Трудового кодекса РФ, уточняющие оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В законодательстве давно закреплено, что сотруднику, работавшему в выходной или праздник, может быть взамен предоставлен другой день отдыха. При этом прямо не регламентировалось, в какую дату должен быть предоставлен отгул, а при увольнении неиспользованные дополнительные дни отдыха не компенсировались.

Теперь, если в течение года отгул не будет использован, взять его как выходной день уже не получится, но он не сгорит. Внесенные изменения в Трудовой кодекс РФ обязывают работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Работник должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех отгулах, не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Работник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.

Таким образом, день отдыха за работу в выходной день в 2023 году не может быть предоставлен работнику в 2025 году. За указанный выходной день при увольнении работнику будет произведена компенсация.

Правовое обоснование
Согласно ч.ч. 4, 5, 6 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

День отдыха, указанный в части четвертой настоящей статьи, по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

В случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой — третьей настоящей статьи, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.

Источник: Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл