К примеру, такая массовая профессия как водитель отражена аж в 37 типовых нормах. Водителю «приписывают» 185 видов работ, которых у него, конечно же, нет в таком объеме. По этой профессии зафиксировано 1248 уникальных записей (строк) и 381 наименований СИЗ, которые к тому же разнятся с формулировками пятого приложения Технического Регламента Таможенного Союза. А ведь именно в соответствии с этим документом происходит сертификация средств индивидуальной защиты, и на него ориентируются работодатели при закупках СИЗ.
Наблюдаются и другие «дыры» в существующем подходе, который использует типовые нормы. К примеру, работнику на открытом воздухе полагается к выдаче утепленная одежда и обувь, при этом нет упоминаний о защите рук и головы. Есть абсурдные ситуации, когда в ряде профессий предписано выдать утепленные перчатки и обувь, а про одежду забыли.
Источник фото: pixabay.com.
Имеется потребность предоставления работодателям определенной свободы и возможности им самим определять количество выдаваемых СИЗ, исходя из реальных рабочих условий. Эту свободу и дает риск ориентированный подход при определении набора СИЗ: будет существовать минимальный базовый перечень СИЗ для профессии и возможность дополнить его, используя результаты спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков».
При этом минимальный базовый перечень не позволит работодателю воспользоваться ситуацией, когда у работника рабочей профессии «полностью отсутствуют» риски на рабочем месте. Расширенный же перечень СИЗ позволит защитить работника от всех тех профессиональных рисков, которые присутствуют на его рабочем месте.
В каких документах будет отражен риск-ориентированный подход, в соответствии с какими нормативными актами работодатель будет выдавать СИЗы после утверждения поправок в Трудовой кодекс РФ?
Разработаны единые нормы выдачи СИЗ для всех отраслей экономики. Это единый документ выдачи СИЗ для всех отраслей экономики, который базируется на единых кодах профессий (должностей) в соответствии с ОК 016-94; единых наименованиях СИЗ (290 позиций) в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 019/2011. Единые типовые нормы предусматривают возможность дополнительного подбора СИЗ учетом результатов оценки условий труда и рисков на конкретном рабочем месте.
Источник фото: pixabay.com.
Дискуссия по теме сроков носки средств защиты продолжается. Эксперты ― разработчики нормативов прекрасно понимают, что для некоторых отраслей и год ― это большой срок, так как у отдельных представителей профессий одежда изнашивается быстрее.