Трудовое ведомство 21 июля 2023 г. дополнило свой действующий приказ, а именно приказ Минтруда России от 27.03.2023 № 215н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»», новыми индикаторами риска нарушения обязательных требований трудового законодательства.
Рассмотрим эти новые индикаторы, а также напомним о действующих.
Новые индикаторы риска трудовых проверок
Отметим, что перечень дополнен следующими индикаторами риска, а именно:
- Увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедшие в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года:
среднесписочная численность 50 человек — рост несчастных случаев на три и более;
среднесписочная численность до 100 человек — рост несчастных случаев на четыре и более;
среднесписочная численность более 100 человек — рост несчастных случаев на пять и более.
- Отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) информации о результатах проведения специальной оценки условий труда у юридического лица или ИП, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП более 12 месяцев назад (мы помним, что вновь созданные организации и ИП должны провести СОУТ в течение 12 месяцев с даты их регистрации), при условии что указанная организация (ИП) является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах. Также к индикаторам риска отнесли наличие в ФГИС СОУТ информации о результатах проведения специальной оценки условий труда у юридического лица (ИП) более 5 лет (такой срок «годности» СОУТ) назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.
Также с 1 августа 2023 г. Минтруд будет учитывать среднесписочную, а не среднестатистическую численность работников. В среднесписочную включаются только основные работники, то есть не считаются те работники, для которых работа у вас не является основной.
Напомним, что индикатор риска — это показатель, который с высокой степенью вероятности свидетельствует о возможном нарушении прав работника, при этом сами такие показатели не являются подтверждением факта нарушения. Показатели лишь фиксируют отклонения на основании отчетности работодателей.
Указанный приказ, который вносит новые индикаторы риска, будет действовать до конца 2025 г.
Источник: Роструд в ХМАО