Минэкономразвития России внесло на рассмотрение Правительства проект постановления, согласно которому контрольные органы в планы проверок будут включать только те объекты, работа которых связана с высокими и чрезвычайно высокими рисками, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме в среду, 28 сентября.
Инициатива подготовлена во исполнение поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ. В отношении государственных и муниципальных школ и детских садов плановые проверки проводиться не будут. При этом предусматривается возможность проведения в отношении них обязательных профилактических визитов, в рамках которых допускается проведение контрольных действий как при проверке (испытание, отбор проб) и выдача предписания, в том числе учредителю такого учреждения. Также исключается их привлечение к административной ответственности в случае выявления нарушений.
Таким образом в отношении большинства объектов плановые проверки в 2023 году проводиться не будут.
Как пояснил глава Минэкономразвития, данная инициатива развивает реализуемый Правительством риск-ориентированный подход – когда частота контроля напрямую зависит от степени риска объекта. За последний год всем объектам в стране были присвоены категории риска, напомнил министр. «Две трети из них, а это как правило, объекты, принадлежащие к малым и средним предприятиям, отнесены к категории низкого риска. То есть их планово не проверяют совсем», — подчеркнул он.
Еще одна мера, которую высоко оценил бизнес – мораторий на проверки. С марта по сентябрь проверок прошло почти в 3,5 раза меньше, чем за тот же период в прошлом году. Впервые профилактических визитов стало больше, чем проверок, отметил Максим Решетников.