Роструд сумел довести эффективность проверок посредством индикаторов риска до 90%. По словам руководителя ведомства Михаила Иванкова, такого значимого показателя никогда не было в период преобладания внеплановых контрольных мероприятий.
В 90% случаев индикаторы риска правильно указывали на наличие проблем. В 2023 году Роструд целенаправленно использовал 4 индикатора риска. Среди них: рост числа лёгких несчастных случаев на рабочих местах и заявление предприятием процедуры банкротства. В конце года к ним добавились ещё два индикатора — оплата труда работодателем меньше законодательно утверждённого МРОТ, а также наличие задержек в компании по выплате зарплаты. Частично информация передаётся по каналам СФР, частично — от налоговых органов.
Напомним, в России с 2021 года реализуется риск-ориентированный подход (РОП) к проверкам предпринимателей. Он направлен на снижение административной нагрузки, уменьшение материальных затрат субъектов хоздеятельности. При этом власти поставили задачу повысить эффективность госконтроля и уменьшить количество нарушений законодательных требований.
Одно из направлений реализации РОП — использование в работе инспекторов индикаторов риска. Они представляют собой показатели, помогающие проверяющим выявить нарушения у нанимателей. Это своего рода «красные линии», которые сигнализируют о том, что в компании может быть не всё в порядке. При этом сами индикаторы не доказывают факт нарушения, а только указывают на возможное отклонение от обязательных требований.
В случае, если инспектор обнаружил такой индикатор, он имеет право инициировать внеплановую проверку. При этом плановый контроль определяется отнесением предприятия к какой-либо категории риска.
В зависимости от уровня контроля индикаторы утверждаются федеральными, региональными или местными органами власти.
Денис Ронжин
Источник: Охрана труда в России