Больше половины россиян признались, что отказывали работодателю после получения приглашения на работу

Опрос портала «Работа России»: больше половины россиян признались, что отказывали работодателю после получения приглашения на работу

Больше половины опрошенных россиян (68%) отказывали работодателю после получения приглашения на работу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводился в ноябре этого года на портале «Работа России». В нем приняли участие более 7 тысяч человек из всех регионов страны.
В основном респонденты отказывали (51%) по причине одновременного получения приглашений от нескольких работодателей, поэтому кому-то из них приходилось говорить нет. Не приняли предложение о трудоустройстве, потому что прислушались к голосу интуиции, – 14% опрошенных, не понравился потенциальный руководитель – 13%, не удовлетворила атмосфера в офисе – 11% респондентов, еще 11% передумали менять работу, потому что на текущем месте подняли зарплату или повысили в должности.
 
При этом четверть россиян (25%) убеждены, что явным сигналом задуматься о смене работы является отсутствие повышения зарплаты или должности длительное время. Для 23% сигналом, что пора подыскивать другое место работы, служит отсутствие перспектив профессионального развития, для 22% – ощущение, что ты не на своем месте, еще для 14% – когда работаешь в ожидании окончания рабочего дня. 6% россиян среди причин отметили отсутствие взаимопонимания с коллегами; такой же процент (6%) – ощущение, когда после отпуска не хочется возвращаться на работу; для 4% – если начальство будет недовольно результатами работы.
 
При ответе на вопрос: «Что вам важно получить от нового работодателя?» – 38% участников указали на профессиональное обучение и развитие, 21% сообщили о перспективе карьерного роста, для 18% оказалось важным удобное современное рабочее пространство, для 12% – социальная значимость продукта или услуги, оказываемой компанией, для 11% – возможность влиять на принятие решений.
 
Участники опроса также рассказали, что, по их мнению, необходимо для того, чтобы переходить на новое место работы с повышением в зарплате и должности. Так, больше половины (53%) россиян считают, что нужно регулярно повышать квалификацию и приобретать новые навыки. Достаточно просто быть хорошим специалистом в своей сфере – в этом убеждены 24%. Быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с разными людьми – 16%, везение – 5%, другое – 2%.
 
Отметим, что больше половины респондентов (51%) считают, что менять работу нужно как можно реже. 22% убеждены, что это надо делать примерно раз в 5-7 лет. 11% заявили, что менять место работы можно сколько угодно раз, хоть каждый год, 9% – раз в 10 лет, 7% – раз в 2-3 года.
При этом, выбирая работодателя, 45% респондентов в первую очередь обращают внимание на размер заработной платы, 15% – на график работы, 14% – на репутацию компании, 11% – на время в пути от дома до работы, 10% – на возможность карьерного роста, 4% – на наличие соцпакета, 1% – на премии и бонусы.
 
«Работа России» является единой цифровой платформой в сфере занятости. Через портал можно получать услуги службы занятости в электронном виде, размещать резюме, вакансии, вести электронный кадровый документооборот и многое другое. «Работа России» – это крупнейшая база вакансий и резюме. В настоящее время на портале представлено более 1,9 млн доступных для трудоустройства рабочих мест по всей стране.
Защита трудовых прав работника.
Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (13.11.2023 — 19.11.2023)