Проведено расследование сокрытого тяжелого несчастного случая, происшедшего с трактористом-машинистом ООО «МетаСервис».

Расследования тяжелого несчастного случая проводилось с участием технического инспектора труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан, специалиста филиала №15 ГУ РО ФСС РФ по РТ.

Несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ трактора, при снятии гусеницы трактора сорвались с места и упали на правую ногу, в следствии чего работник получил тяжелые травмы.

Таким образом, исходя из анализа обстоятельств несчастного случая и объяснений пострадавшего, комиссией, установлены причины данного несчастного случая, а именно:

–  Нарушение технологического процесса, выразившаяся в выполнении текущего ремонта бульдозера и навесного оборудования не в составе ремонтной бригады, тем самым нарушены требования п.2.2. Должностной инструкция машиниста бульдозера, утвержденной директором ООО «МетаСервис», ст. 215 ТК РФ

– Неудовлетворительная организация производства работ, в том числе необеспечение контроля со стороны работодателя за состоянием и своевременным проведением планово-предупредительного ремонта и осмотра техники, выразившаяся в нарушении ст. 11 Федерального закона от 02.07.2021 N 297-ФЗ, п. 5.1 ГОСТ 20793-2009, а именно в отсутствии процедуры технического обслуживания и ремонта самоходных машин и других видов техники установленных заводами-изготовителями с учетом условий их эксплуатации, тем самым нарушены требования ст. 214 ТК РФ.

– Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившаяся в выполнении ремонтных работ и нахождения на территории работодателя во время межвахтового отдыха без согласования с работодателем, выразившаяся в нарушении п. 2.2. Правил внутреннего трудового распорядка в ООО «МетаСервис», утвержденного директором ООО «МетаСервис», тем самым нарушены требования ст. 215 ТК РФ.

Данный несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством.

Источник: //git16.rostrud.gov.ru/news/

Гострудинспекцией в Кировской области подписано Соглашение о взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Кировской области
Ко Дню вятской пожарной охраны: Экспонат, озадачивший даже историков