Михаил Иванков: “Престиж профессии инспектора труда повышается”

15-17 июня в Калужской области проходил VII Всероссийский форум инспекторов труда, который ежегодно проводит Роструд. 
 
Из года в год на площадке форума собираются лучшие молодые инспекторы труда со всей страны, добившиеся лучших результатов в своей служебной деятельности. На протяжении нескольких дней они обмениваются опытом со старшими коллегами, участвуют в многочисленных тренингах, дискуссиях и соревновательных мероприятиях.
 
В церемонии открытия форума приняли участие представители Госдумы, Счетной палаты РФ, Совета Федерации, Генпрокуратуры, ПФР, ФСС, ФНПР, РСПП, Росмолодежи, РЖД, а также представители иностранных стран-участников из Узбекистана и Беларуси.
 
Открывая форум, руководитель Роструда Михаил Иванков зачитал приветствие Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова. В своем приветственном слове глава Минтруда России отметил, что ни один работник не должен остаться без защиты со стороны государства. При этом сегодня особенно важно обеспечить баланс между защитой прав работников и нагрузкой на работодателей. «Я рассчитываю, что в рамках форума вы уделите особое внимание обсуждению новых подходов в повседневной работе по защите трудовых прав граждан. Желаю провести эти дни плодотворно и интересно. Удачи всем участникам форума», – говорится в обращении.
 
В своем выступлении Михаил Иванков отметил, что коллеги из иностранных инспекций труда становятся полноправными участниками форума наравне с российскими инспекторами труда уже второй год подряд. «В этом году участие принимают специалисты надзорных ведомств из Узбекистана и Беларуси. По сути, наш форум приобретает международный характер, чему мы очень рады», – сообщил глава ведомства.
 
Он также обратил внимание на рост престижа профессии инспектора труда. «Все больше молодых людей связывают свою профессиональную деятельность с защитой трудовых прав граждан. Сегодня у нас каждый третий сотрудник инспекции труда –  представитель молодого поколения до 35 лет. Кроме того, за последние годы число вузов, которые по нашим программам готовят инспекторов труда, увеличилось втрое. И сегодня это уже 6 высших образовательных организаций», – сообщил руководитель Роструда.
 
Михаил Иванков также рассказал, что недавно был сформирован Молодежный совет Федеральной службы по труду и занятости, который призван стать площадкой для профессионального становления молодых сотрудников и развития корпоративной культуры внутри ведомства. Все это способствует созданию сообщества молодых профессионалов федеральной инспекции труда.
 
В заключении он еще раз обратился к участникам форума. «Миссия, цели и задачи любой инспекции труда – это обеспечение защиты прав граждан на свободный и безопасный труд. И от того на сколько эффективно реализуется эта задача, зависит во многом и социально-политическая стабильность в стране. Уверен, что взаимное обогащение опытом, знаниями позволят нам всем вместе повысить эффективность защиты прав работников», – отметил Михаил Иванков.
 
Окончено расследование несчастного случая, в результате которого работник скончался
В Кировской области вступил в силу базовый закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства