Охрана труда: инструктажи и акты о несчастных случаях на производстве сохранили в бумажном формате

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений.

Закон дополняет Трудовой кодекс РФ статьями, закрепляющими возможность и механизмы ведения и использования рабочих документов в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе.

Положения нового закона (ст. 22.2 и 22.3 ТК РФ) не распространяются в сфере охраны труда на акты о несчастных случаях на производстве и на документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда. Таким образом, эти документы по-прежнему будут в бумажном виде, независимо от принятой работодателем формы документооборота.

«То, что акт по результатам расследования несчастного случая не переводится в электронный вид без дублирования бумажной версией, – абсолютно правильное решение. При этом не исключается использование систем автоматизации при его подготовке. В проекте приказа о новом порядке расследования есть указания, какие именно документы при расследовании можно будет вести в электронном виде, имеется кодификация полей актов, впервые приведены классификаторы», – отмечает советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин.

«Что касается инструктажей по охране труда, то конкретные обязательные требования по их регистрации теперь должны появиться в переработанном виде в новом Порядке обучения работников в области охраны труда», – говорит эксперт.

Источник: //vcot.info/news

Пожарная сигнализация спасла магазин от крупного ущерба
Изменения в Трудовой кодекс