Конвенция МОТ о насилии будет принята и «скорее раньше, чем позже»

 
Конвенция МОТ о насилии будет принята и «скорее раньше, чем позже»
25 июня текущего года в онлайн-режиме прошел круглый стол, обсуждавший перспективы принятия и реализации Конвенции МОТ № 190 в РФ. Его организовали МОТ, Конфедерация труда России (КТР), Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Речь идет о Конвенции МОТ № 190 “Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда”. Стоит упомянуть, что данная Конвенция защищает всех трудящихся в любой трудовой деятельности от харассмента и насилия. Документ вступил в силу 25.06.2021 г. и дополнен Рекомендацией МОТ от 21.06.2019 г. № 206. Россия в настоящий момент к этой конвенции не присоединилась. По словам представителей стран, уже принявших Конвенцию, она охватывает реалии жизни многих тружеников, позволяет решать существующие социальные проблемы современной трудовой сферы, среди которых: насилие, харассмент и запугивание. К тому же, документ весьма инклюзивен и защитит всех, подвергающихся издевательствам и разного рода притеснениям на работе.

В МОТ отметили, что принятая еще в июне 2019 г. Конвенция – уже приобрела статус исторического акта. Это первый международный документ, касающийся насилия и харассмента в области труда. Совместно с Рекомендацией № 206 он четко регламентирует возможные действия и базис для формирования трудовой сферы новой эпохи – взаимного уважения. Конвенция гласит, что все имеют право на трудовой мир, освобожденный от насилия и харассмента. Ранее подобное ни разу в мировой истории не было сформулировано в международном соглашении.

В ходе обозначенного круглого стола обсуждалось, что Конфедерация труда России активно участвовала в разработке и принятии Конвенции. Но федеральные социальные партнеры не приняли предложение профсоюзов о включении 190-й Конвенции в перечень актов, подлежащих ратификации в пределах нынешнего генерального соглашения, заключенного в начале этого года. Представители КТР полагают, что в ближайшие 2,5 года профсоюзные организации смогут повысить уровень общественной вовлеченности, необходимого осознания проблемы у социальных партнеров, трудящихся в целях создания благоприятной среды для беспрепятственного принятия конвенции и внедрения ее положений в отечественное трудовое законодательство.

Представители профсоюзов РФ отметили национальные черты, стереотипы и сложности, сопутствующие продвижению 190-й Конвенции в нашем государстве. Так, Александр Шершуков (зампред ФНПР) высказался, что следует подготовиться к долгосрочной сложной работе, поскольку не все отождествляют, как непременные, права, защищаемые 190-й Конвенцией. Он также выделил, что нельзя допустить, чтобы данная Конвенция воспринималась лишь в ракурсе борьбы с гендерным насилием, поскольку это лишь часть существующей проблемы.

Также в ходе круглого стола были высказаны мнения, что в трудовой сфере и без этого хватает сложностей и правонарушений, а вопрос с насилием урегулирован уголовным, административным законодательством и потому не всем понятна необходимость освещения этой темы еще и в рамках трудового права. Было предложено также отделить гендерный вопрос, классифицировать преследование подчиненных со стороны работодателей и вышестоящих работников.

Насилие в трудовой сфере – сегодня актуальная тема во многих странах, включая Европу, несмотря на тот факт, что она более благополучна в этом вопросе. Были представлены итоги социологических исследований, в соответствии с которыми во Франции, например, 30% трудящихся сталкивались с насилием и домогательствами во время трудовой деятельности.

Подытоживая вышесказанное, Президент конфедерации труда напомнил об опыте эффективного радения профсоюзных объединений за ратификацию Объединенной морской конвенции. Он заявил, что уверен в принятии в ближайшем будущем 190-й Конвенции. Предстоящая ратификация – важный шаг на пути к достижению достойных условий труда.

По результатам круглого стола планируется выпустить материалы, допустимые к использованию для внутригосударственного продвижения Конвенции.

 
 
Мариям Жук
Обновлен списков контрольных вопросов (форм проверочных листов) от МЧС
Не оставляйте детей у воды без присмотра!