Труд не оставили без маски. Новая редакция ТК сохранит прежний подход к безопасности на производстве

Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса (ТК), регламентирующий безопасные условия труда. Вчера профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность.

9 июня комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил поправки ко второму чтению законопроекта Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса, посвященный охране труда. Напомним, ведомство совместно с профсоюзами и работодателями работало над законопроектом несколько лет, пытаясь внедрить более современные подходы к охране труда и профилактике травм на производстве. Так, новая редакция раздела 10 предполагает смену концепции охраны труда — теперь акцент будет сделан на предупредительные мероприятия, а также более внимательную оценку состояния работника. Для этого, например, документ вводит понятие «микротравмы» (ушибы мягких тканей и поверхностные раны, которые сотрудник мог получить во время работы), что позволит учитывать их для предотвращения более серьезных повреждений.

В начале этого года новую версию раздела 10 ТК внесли в Госдуму и рассмотрели в первом чтении, однако и работодатели, и профсоюзы не скрывали, что в документе остаются спорные моменты, которые они надеются разрешить ко второму чтению.

 Так, наибольшее недовольство профсоюзов вызвало предложение Минтруда переписать ст. 209 ТК — в ней содержатся основные понятия, касающиеся охраны труда.
 
 Так, согласно новой формулировке ведомства, при безопасных условиях труда воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено или сведено к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Однако такое определение, по мнению заместителя главного технического инспектора Федерации независимых профсоюзов России Алексея Безюкова, могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены средства защиты, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Наиболее громко против новой редакции протестовал входящий в ФНПР Горно-металлургический профсоюз России — его члены раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров на YouTube, и провели акцию у здания Госдумы, передав депутатам «Единой России» 500 обращений металлургов.

Глава трудового комитета Ярослав Нилов начал заседание, предложив его участникам посмотреть этот ролик и отметив, что предложение металлургов необходимо рассмотреть. Работодатели, в свою очередь, раскритиковали позицию профсоюза, указав на масштабные вложения в улучшение условий на производстве. «За последние десять лет компании черной металлургии ради безопасности своих сотрудников инвестировали в обновление оборудования около 2 млрд руб. Этот фильм — просто провокация»,— заявил директор общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» Алексей Окуньков. Впрочем, комитет решил удовлетворить требование профсоюза и постановил убрать предложенную Минтрудом поправку к ст. 209 ко второму чтению. «Эта поправка являлась одним из важнейших негативных нововведений новой версии ТК, и отказ от нее, безусловно, большое достижение»,— отмечает Алексей Безюков.

Впрочем, несмотря на «успех» одного отраслевого объединения, требования другого — профсоюза моряков — о гармонизации российского ТК с международным правом законодателями услышаны не были.

«Минтруд так и не согласовал необходимые нам поправки в новую редакцию ТК, пообещав внести их отдельным документом, только когда будет принят текущий»,— отметил глава исполнительного комитета Конфедерации труда Игорь Ковальчук.

Анастасия Мануйлова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4849789