Новогодний салют должен быть безопасным!

Новогодний салют должен быть безопасным!

Накануне инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Омутнинского района Александр Чежегов совместно с сотрудником полиции Ольгой Смотриной провели рейд по торговым точкам в г. Омутнинск, которые продают пиротехнику. В результате были выявлены незначительные нарушение, которые были устранены прямо во время проверки, специалисты разъяснили продавцам правила продажи пиротехнических изделий, провели инструктаж и выдали памятки.

Чтобы фейерверк доставил лишь радость и положительные эмоции нужно выполнять следующие правила безопасности.

Покупка пиротехники:

– Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов;

– Следите, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной;

– Проверяйте наличие инструкции на русском языке;

– Убедитесь, что срок годности изделия не истек. Просроченный товар применять очень опасно. Такая пиротехника при запуске может повести себя не так, как написано в инструкции. В частности, у петард вероятно уменьшение времени задержки до срабатывания. Взрыв может произойти прямо в руке – тогда травма неизбежна.

Хранение пиротехники:

– Храните пиротехнику в недоступном для детей и животных месте. В темном сухом помещении, на расстоянии от нагревательных приборов системы отопления.

Запуск пиротехники:

– Внимательно ознакомьтесь с инструкцией изделия до того, как поджечь фитиль;

– Не допускайте детей к самостоятельному запуску ракет и петард;

– Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (обычно 30 метров) отсутствуют препятствия для запуска пиротехники (деревья, линии электропередач и другие препятствия, попав в которые фейерверк может изменить направление);

– Никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске;

– Совершайте поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки. Ни одно подожженное изделие, кроме бенгальских огней нельзя держать в руках;

– Выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля;

– Не запускайте изделие при сильном ветре;

– Никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало;

– Не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги;

– Запрещено применять пиротехнику в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Гирлянды :

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если ты почувствовал запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

По информации ОНДПР Омутнинского района

Источник: //43.mchs.gov.ru/

В морозы возрастает риск пoжаров
О порядке ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты