Что такое неформальная занятость

 Неформальная занятость – занятость граждан, не декларируемая в целях налогообложения, социальной защиты и соблюдения трудового законодательства РФ. То есть занятость официально не оформленная.

Незаключение трудового договора, выплата заработной платы «в конверте», незаконная подмена трудовых отношений договорами подряда или оказания услуг – все это порождает неформальную занятость и влечет за собой негативные последствия прежде всего для самих трудящихся, а также для экономики государства в целом.
Такие схемы позволяют недобросовестным работодателям уйти от страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Подобные действия относятся к грубым нарушения законодательства РФ и влекут административную и уголовную ответственность.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов недобросовестный работодатель ухудшает социальное положение своих сотрудников, обманывает государство. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам. Кроме того у гражданина возникают проблемы при возврате уплаченного налога на доходы физических лиц в случае приобретения квартиры, затратах на обучение своих детей, на лечение, а также при получении заемных средств в кредитных организациях.

По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 Трудового кодекса РФ).

Установленное статьей 67 Трудового кодекса РФ требование об оформлении трудового договора в письменной форме, представляет собой государственную гарантию права работника на труд, ежегодный оплачиваемый отпуск, вознаграждения за труд в размере не ниже установленного законодательством, пособия по временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение и т.д.

В практической деятельности нередко возникают ситуации, когда по тем или иным причинам работник фактически приступает к выполнению трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, но трудовой договор надлежащим образом еще не оформлен. При таких обстоятельствах согласно ч.2 ст.67 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен с работником письменно не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В случае возникновения ситуации, когда работник сомневается в правомерности действий работодателя, можно обратиться по телефонам горячей линии по вопросам неформальной занятости:

– Государственная инспекция труда в Кировской области: тел. (8332) 63-41-56; e-mail: git@kirovcity.ru
– управление экономического развития города и информационных систем (83334) 6-27-19 e-mail: ser_ekon@mail.ru

 Источник: //www.admvpol.ru/about/info/news/
Выбор будущей профессии
Новые аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях