человеческий фактор, условия труда на предприятиях, неудовлетворительная организация производства, несовершенство системы охраны труда.
Травматизм снижается, проблемы остаются
Производственный травматизм в России, согласно данным Минтруда, сокращается. По статистическим данным с 2007 года по 2018 число несчастных случаев на производстве снизилось более чем в два раза и составило около 6 тысяч. В три раза сократилось число погибших на работе. Но, чтобы не говорили о положительных тенденциях в сфере обеспечения безопасности труда сухие цифры, факт остается фактом: в 2018 году лишились жизни на производстве 1618 россиян.
При этом 71% погибших трудились на травмоопасных производствах. Сферы экономической деятельности, признанные опасными для работающих, почти не меняются в течение последнего десятилетия. На первом месте строительство, далее следуют обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское, лесное хозяйства, рыболовство, транспорт.
Эти данные обнародовал замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев в апреле 2019 года на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия». Несмотря на то, что, по словам чиновника, ведомству удалось приостановить рост числа персонала, занятого во вредных или опасных условиях труда, ввести институт социального страхования, обеспечивающий защиту работников, устранить первопричины несчастных случаев и профзаболеваний, сегодня система охраны труда нуждается в совершенствовании. Как подчеркнул Григорий Лекарев, «несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными событиями».
Причины и следствия
Наша страна по числу смертельных травм, полученных на производстве, находится впереди европейских стран. Если в соседней Финляндии на 100 000 работающих фиксируется 1,4 смертельных случаев, в Германии – 1,6, а в Белоруссии – 2, то в России – шесть работников из 100 тысяч погибают в результате производственной травмы. Основной причиной травматизма на производстве многие эксперты называют «человеческий фактор», когда, сами работники пренебрегают правилами безопасности, а работодатели со своей стороны не соблюдают требований к организации безопасности проведения работ. По данным Минтруда, 67,7% несчастных случаев на производстве происходит вследствие именно «человеческого фактора». К таким же выводам пришла и техническая инспекция труда профсоюзов, проводившая исследования травматизма и профзаболеваний в 2018 году. По данным Фонда социального страхования: в 30,08% случаев причинами травм на производстве являются нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ зафиксирована в качестве причины в 10,67% случаев. Уровень производственного травматизма из-за неудовлетворительного технического состояния зданий и сооружений, конструктивных недостатков оборудования и несовершенствования технологических процессов составил свыше 12 процентов. Эти факты также подтверждались в ходе проверок. Оценивая условия труда на предприятиях и установление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, специалисты обнаружили более 7,7 тысячи нарушений, более 73 тысяч нарушений выявлено на предприятиях различных отраслей промышленности по соблюдению требований трудового законодательства и правил по охране труда.
Профилактика рисков по закону
Для снижения уровня травматизма, необходимо усилить профилактическую работу. В 2017 году между Министерством труда России и Международной Ассоциацией социального обеспечения (МАСО) был подписан Меморандум о сотрудничестве по продвижению в России принципа «нулевого травматизма». Концепция Vision Zero универсальна, может применяться и реализовываться на любом рабочем месте, на предприятии любого размера и в любой отрасли. Как следует из документа, это позволит предупредить ЧП на производствах и нивелировать профессиональные риски. Более 400 предприятий присоединились к концепции Vision Zero.
Изменить ситуацию поможет и система предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В том числе для того, чтобы решить эту задачу, Минтруда РФ подготовило и внесло в Правительство законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)». Изменения в Трудовой кодекс предусматривают введение профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников на производстве. Это подразумевает установление порядка выявления опасностей жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению. Особое внимание работодателя к службам, отвечающим за безопасность труда, совершенствование контроля работодателя со стороны государства за соблюдением требований по обеспечению безопасности работающего человека, в том числе средствами индивидуальной защиты.
Сегодня средства индивидуальной защиты стали нормой для работодателя, однако, в ходе проверок, предпринятых инспекторами труда, были обнаружены более 5,2 тысячи нарушений работодателями в сфере обеспечения СИЗ. Выяснилось, что на некоторых производствах экономят на спецодежде, спецобуви, перчатках, очках, касках, обеззараживающих средствах. К сожалению, есть случаи, когда персоналу не выдавались средства защиты в полном объеме, не велся полный учет СИЗ, не всегда на них имелись сертификаты.
Точка зрения
Владимир Котов, президент АСИЗ:
Уверен, что работодатели, которые стараются сэкономить на защите персонала, останутся в меньшинстве. Время сегодня другое, и государство по-иному оценивает работодателя, и партнеры, – если на производстве порядок, соблюдаются требования Трудового кодекса, о людях заботятся, то и дела идут хорошо. Важно, что изменения в Трудовом кодексе направлены на повышения культуры безопасности, культуры производства, качество взаимоотношений между работником и работодателем. А экономия на СИЗ может обернуться травмами, ЧП, за которые придется отвечать по закону и, по совести. Многие говорят, что человеческая жизнь бесценна. Но сплошь и рядом мы наблюдаем ситуации относительно небольших компенсаций за травмы и профессиональные заболевания. Вызывает недоумение, когда гибель или полученные травмы оценивается в разных регионах по-разному.