Важна ли для профессионалов по безопасности социальная психология? Скорее всего большинство специалистов при опросе ответит положительно. Эта статья — попытка проанализировать – где мы находимся в вопросах социальной психологии, как происходит развитие науки в этом направлении у нас и за рубежом и каким образом вырабатываются практические решения.
Социальная психология риска и безопасности в России.
Согласно Википедии, которая ссылается на учебник Г. Андреевой для факультетов психологии университетов, социальная психология – это раздел психологии, занимающийся изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих групп. Это и другие определения можно найти на странице Википедии.
О дисциплине «социальная психология риска и безопасности» мы в нашей стране почти не знаем, информации в русскоязычном секторе интернета мало. Немногочисленные рефераты и курсовые работы в сети ссылаются на книгу Е. П. Ильина «Психология риска».
Книга очень информативна, но «связать» ее с безопасностью производства очень сложно.
Между тем для профессионалов в области безопасности именно дисциплина «социальная психология риска и безопасности» имеет наибольшее практическое значение.
Социальная психология риска и безопасности в развитых странах.
Одна из статей, на которую активно откликнулся интернет, называется на английском языке «Understanding The Social Psychology of Risk And Safety» переводится как «Понимание социальной психологии риска и безопасности» и расположена она на специализированном сайте. Написал эту статью известный ученый, доктор по социальной психологии Роб Лонг (Dr Rob Long).
Коротко об авторе. Доктор Роб Лонг – современный ученый, известный в развитых странах как новатор и основатель научного направления «социальная психология риска», международный докладчик, консультант, плодотворный писатель и автор большого количества книг и статей, касающихся безопасности. Многие из его книг можно приобрести на указанном сайте.
Доктор Роб Лонг является основателем и директором центра Human Dymensions Pty. Ltd. , который специализируется на организационном обучении, организационной психологии, психологии риска, лидерстве в области безопасности.
Для примера обучения одну из интересных его презентаций можно посмотреть по ссылке ниже. Презентация представляет собой идею функционирования человеческого разума с тремя скоростями: медленно-рациональный разум, ускоряющийся нерациональный разум и автоматический бессознательный разум.
One Brain Three Minds from Human Dymensions on Vimeo.
Небольшие краткие цитаты и комментарий по-существу статьи.
Социальная психология по тексту статьи – это изучение природы и причин социального поведения человека с акцентом на то, как люди думают друг о друге и как они связаны друг с другом.
Автор говорит, что ум – это ось, вокруг которой разворачивается социальное поведение. Социальная психология – это также научное исследование того, как мысли, чувства и поведение людей может влиять на реальное, воображаемое или подразумеваемое присутствие других.
Говоря об истории развития социальной психологии через опубликованные книги ученых, автор рассказывает про эксперименты, которые исследовали поведение людей.
Роберт Калдини (Caldini, R., (2009), например, описал социальные механизмы, которые влияют на принятие решений:
- Взаимность. Антропологи считают это универсальной нормой.
- Приверженность последовательности. Люди неохотно делают то, что не входит в их обязательства.
- Социальное доказательство. Если делают многие, то мы с большей вероятностью это сделаем.
- Авторитет. Если кто-то признан авторитетным, то мы лучше это сделаем.
- Симпатия. Симпатичное воспринимается лучше.
- Ограниченность. Дефицитное воспринимается лучше.
«Отцом» социальной психологии называют Курта Левина (Kurt Lewin). В своей статье от 1947 года он описал способы, реагирования на меняющиеся обстоятельства.
В Приложении 1 к статье мы видим таблицу «Сравнение рисков, направлений и подходов в безопасности».
В заголовке таблицы в столбцах — английские названия научных подходов. Таблица доступна для скачивания.
Автор говорит, что «каждый подход раскрывает различные антропологические, социальные и психологические предположения о людях, организациях и материалах». При этом автором особо подчеркивается, что при сравнении необходимо учитывать следующее — «некоторые подходы к риску и безопасности основаны на других стилях и объединяют аспекты нескольких подходов».
При рассмотрении таблицы слева направо мы в России увидим в ней не только разные подходы к риску и безопасности в развитых странах. Мы увидим постоянные изменения по вопросам безопасности во времени.
В первой строке таблицы– взгляд на человека. Например, подход «научного управления» «Safety Science» рассматривал человека как объект, а процессный подход «Process Based Safety», который учтен в стандартах ИСО по управлению безопасностью, как часть системы.
Во второй строке мы видим, как менялся фокус подхода: от правил, положений и стандартов в ортодоксальном подходе до социальной психологии, взаимоотношений в подходе «социально-психологическая безопасность».
В третьей строке таблицы фамилии ученых- авторов теорий, концепций и методов, которые изучаются в школах безопасности развитых стран. Среди них мы видим фамилию американского ученого Фредерика Тейлора.
Теория Тейлора как основателя научного управления — хороша известна в СССР. Согласно Википедии идеи Ф. Тейлора (1856—1915) вошли в основу теории управления и научной организации труда в нашей стране, включая охрану и безопасность труда. Мы таким образом заимствовали передовой иностранный опыт и похоже надолго. Подробнее по ссылке.
В четвертой строке таблицы «language» — указано понимание учеными развитых стран опасности, методов контроля, которые использовались для защиты и профилактики. Из таблицы хорошо видно каким образом происходили изменения в терминологии и переход от «опасности» к «рискам».
В пятой строке представлено изменение «взгляда на культуру». Хорошо видно, как «культура как система» трансформировалась в «культуру как социальную конструкцию».
В шестой строке представлена «стратегия изменений» от усиления дисциплины и контроля к повышенному вниманию к целостным («holistic») взаимоотношениям и социальным конструкциям.
В седьмой строке представлены основные смысловые понятия подходов от иерархии контроля до понимания и управления отношениями.
В восьмой строке – ключевой вопрос, который задавался менеджерами — от «Как можно организовать безопасность?» до «Как социальные механизмы влияют на принятие решений?»
В девятой нижней строке мы видим какие решения содержал в себе каждый подход: от «больше законов» до «больше обучения и внимания».
Доктор Роб Лонг указал в своей статье данную таблицу не случайно.
Он последовательно выступает за междисциплинарный подход к решению вопросов безопасности, наведения мостов между дисциплинами и большее разнообразие. Предполагается, что только в этом случае вопросы сложности и безопасности смогут продвинуться вперед.