Среди интересных разъяснений отметим следующие:
- За разрешением трудовых споров можно обращаться непосредственно в суд — обязательного досудебного порядка по ним нет (п. 11 Постановления).
- Если работодатель фактически допускает к работе, но, вопреки намерению сотрудника, не оформляет письменный трудовой договор, суд может расценить это как злоупотребление правом (п. 20 Постановления).
- Когда в материалах дела нет письменных доказательств размера заработной платы, суд может определить его, учитывая, сколько обычно получает работник с такой же квалификацией в данной местности. Если установить размер такого вознаграждения невозможно, суд вправе применить региональную «минималку» (п. 23 Постановления).
- Суд может восстановить срок на обращение в суд, если он пропущен из-за того, что сотрудник:
— ошибся с подсудностью и первоначально подал иск в другой суд с соблюдением срока;
— своевременно обратился в инспекцию труда и прокуратуру или в один из этих органов и рассчитывал, что спор решится во внесудебном порядке.
Эти уважительные причины перечислены в п. 16 нового Постановления наряду с примерами, которые были давно известны и упоминались еще в Постановлении 2004 года.
- Приведен целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения (п. 18 Постановления).
Перечень довольно объемный, но не исчерпывающий. Основное место в нем занимают письменные доказательства. Среди них:
— пропуск на территорию работодателя;
— кадровые документы, например график сменности и график отпусков;
— зарплатные документы;
— переписка сторон, в том числе электронная;
— документы по охране труда.
Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.
Источник: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_299174/