Медики-добровольцы провели учебный курс для кировских спасателей

Медики-добровольцы провели учебный курс для кировских спасателей

С 4 по 6 декабря в рамках Дня добровольца Российской Федерации на базе Вятского учебно-спасательного центра «Прометей» г. Кирова проведен базовый курс по тактической медицине для кировских спасателей. В мероприятии приняли участие медики-волонтеры.

Были отработаны правила оказания первой помощи раненым и пострадавшим в условиях боевой обстановки по алгоритму «КУЛАК БАРИН», с учётом специфики деятельности пожарно-спасательных подразделений.

Алгоритм могут использовать как профессиональные медицинские работники, так и люди без специальной подготовки, обеспечивая первую помощь до прибытия квалифицированных медиков.

Справочно: «КУЛАК-БАРИН» — это алгоритм оказания первой помощи в критических ситуациях. Он разработан для обеспечения быстрой и эффективной помощи при различных видах травм. Каждая буква в словосочетании представляет собой индекс, соответствующий одному из последовательных мероприятий первой помощи.

«К» — контроль кровотечения. Определение типа кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное) и его остановка с помощью жгута, давящей повязки или других методов. 2

«У» — устранение дыхательных проблем (удушье). Обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение мероприятий по поддержанию дыхания, если это необходимо. 2

«Л» — лёгкие. Проверка грудной клетки и обеспечение герметизации лёгких. 2

«А» — артерии и вены. Оценка состояния артерий и вен пострадавшего для определения наличия кровотечений. 2

«К» — «колотун» (контроль переохлаждения). Меры по предотвращению и лечению переохлаждения у пострадавшего. 2

Во второй очереди алгоритма выполняются следующие мероприятия:

«Б» — боль; Внимательно наблюдаем за состоянием раненого бойца и определяем нуждается ли он в обезболивающих препаратах.

«А» — антибиотик; В некоторых случаях потребуется введение антибиотиков.

«Р» — раны (прочие ранения); Оцениваем область поражения, определяем насколько массивны раны, есть ли ожоги и предпринимаем соответствующие меры.

«И» — иммобилизация; Необходимо создать неподвижность (покой) поврежденной части тела.

«Н» — носилки (эвакуация). Из зоны действий к месту оказания медицинской помощи.

По информации пресс-службы Главного управления

Источник: Управление МЧС России по Кировской области